葫芦岛市气象局各直属单位主要职责

文章来源: 添加时间:2016-12-13

 

                                                                                                      市气象台(海洋气象台) 

  1.承担葫芦岛辖区陆地及海域中短期城镇天气预报、短临时段(0-12h)天气监测、预报、服务工作。

  2.承担葫芦岛辖区陆地及海域各类灾害性天气的监测、15类预警信号的制作和发布工作。

  3.承担市级气象灾害的灾情收集报送、灾害评估等工作。

  4.承担市级决策气象服务工作。负责市级党、政领导的决策气象服务,负责市防汛抗旱指挥部、市重污染天气应急指挥部等市级指挥部门的决策气象服务,负责市委、市政府、市人大、市政协有关部门的决策气象服务。服务内容包括:及时制作并发布重要天气报告;制作发布重大天气过程预报、灾情评估报告和过程服务总结、中期预报、月、季、年度灾害性天气公报、气候影响评价等各类决策服务材料;统计制作雨情、合计雨情、重大天气过程预报,通过手机短信、微博、微信公众号、微信群发布;发布每日天气资讯、一周天气趋势预报、“三性”天气预报短信。

  5.承担市级公众气象服务工作。负责编辑制作市级电视天气预报,内容包括:天气实况,未来三天天气以及县(市)区、风景区24小时要素预报,海洋天气预报和城市火险等级预报;负责编辑制作市级电台天气预报;负责通过微博、微信发布天气预报、雨情实况、灾害性天气预警信号等气象信息。

  6.承担市级专业气象服务工作。与水利、生态与环境、自然资源、交通、应急管理、城防、海事、文化旅游、教育等相关部门开展联防联动、联合会商,并提供有针对性的气象预报、预警服务。

  7.承担市级科技服务工作。开展针对用户需求的气象信息有偿服务;开具气象灾害证明服务;承担市级气候资源开发利用业务,承担市级重大工程和经济发展的气候可行性论证和气候保障服务。

  8.承担天气会商及灾害性天气联防工作。收听收看全国电视天气会商;参加省市县电视天气会商;组织开展市县电视天气会商;开展上下游临市、以及县(市)区灾害性天气监测、联防工作。

  9.承担对县级气象台业务指导工作。制作并下发乡镇天气指导预报;开展常规天气和灾害性天气预报服务技术指导,为县级提供决策气象服务技术支持;接收县级气象台预报员交流并给予指导;承办针对县级综合岗业务人员的预报预警技术培训。

  10.承担市级气象新闻发布和信息宣传工作。新闻发言人对接市级主流媒体宣传气象工作;针对各级主流媒体需求,提供气象信息稿件,接受录音、录像等不同形式的采访;负责市级气象微博、微信的维护更新工作;参与“3·23”气象日、“5·12”防灾减灾日等气象宣传活动。

  11.承担南票区、龙港区陆地及海域气象服务工作。开展“三性”天气气象信息服务;负责南票区、龙港区预警信号制作发布;根据南票区、龙港区需求,通过农村应急广播系统播发防灾减灾信息。

  12.气象现代化建设。承担天气预报方法、灾害性天气预报指标研究及业务转化工作;承担市级一体化信息平台、气象信息服务系统、雨情实时监测平台,雨情图统计制作平台等市级气象业务平台开发、管理、维护、升级;承担数值预报产品检验评估工作;开展围绕用户需求的精细化专业预报方法研究和平台建设;开展课题建设和技术总结。

  13.参与编制、修订气象业务规范、制度。牵头修订《葫芦岛市决策气象服务周年方案》;参与编制各类应急预案。

  14.承担人工影响天气(部分)工作。分析天气过程,适时提出增雨作业建议,参与增雨指挥,雨量监测搜集报送工作。

  15.根据要求,及时完成业务类材料、数据,并报送办公室、业务科等部门。

  16.加强气象台党、团队伍建设,组织开展党员、团员学习,参加党、团活动。

  17.完成市局领导和主管部门交办的其他工作。

                                                                                            市生态与农业气象中心 

  1.负责全市大农业的气象保障服务、涉农决策气象服务、农业气象防灾减灾服务、农业气候资源开发与利用服务、农业气候区划等工作。

  2.按照上级气象部门业务要求,定期发布农业气象服务产品,内容包括农业气象情报分析、农业气象条件预报、产量预报、农业气象灾害监测和评估、病虫害流行趋势气象条件预报等方面。

  3.开展面向用户的特色农业和设施农业气象服务。

  4.与相关部门联合进行产量调查、农业气象灾害调查、评估、灾情上报等工作,并提供相应产品和服务。

  5.开展农业气象情报、预报方法研究和农业气象适用技术开发推广等工作。

  6.负责对上级农气、遥感、生态类指导产品的解释应用以及对下级台站的业务指导。

  7.完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。

                                                                                               市气象科技服务中心 

  1.承担市级有关公共气象服务工作。利用网站等媒体和手段,开展气象信息服务,提高公共气象服务的时效和质量。

  2.负责市级气象影视业务工作,利用电台、报纸、网站开展气象信息宣传工作。

  3.负责全市气象新闻的采编和气象影视专题片的制作。

  4.负责为上级、本级气象媒体相关的信息采编及节目制作工作。

  5.承担全市灾害性天气影视信息的搜集、采编和报导工作。

  6.完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。

                                                                                                          财务核算中心 

  1.负责拟订财务核算中心工作规范和流程,制定和完善财务核算中心内部控制制度,以及所属县(市)区气象局财务集中核算的管理流程。

  2.负责市气象局、所属县(市)区气象局、企业(包括市气象局、所属县(市)区气象局所办企业)所有资金的会计核算,实行“集中管理、分账户核算”。

  3.负责编报部门预、决算,企业预、决算及地方财政资金预、决算报表及其他有关财务报表。

  4.负责归集各项收支,发挥监督职能,对违反财务制度和有关管理规定、不符合预算的收支进行纠正或拒绝核销支出。

  5.负责管理相关单位资产购置、调入、调出、租赁等国有资产管理的会计手续。

  6.负责收集、整理和保管会计凭证、账表等会计资料和相关财务信息;承担分析各单位财务状况、资金运行中存在的问题,定期形成专项财务分析报告反馈给各单位和计划财务科。

  7.负责对县(市)区气象局的现金、银行存款、收费票据的使用和管理等进行监督和检查。

  8.负责财政资金用款计划的编报工作。

  9.负责财务印鉴管理工作。实行财务印鉴分管制度,严禁在任何时间、因任何原因将财务专用章和财务负责人印章留在一人手中。严禁空白票据加盖财务印鉴。

  10.负责财务核算硬件、软件及计算机网络的建设和管理、维护以及财务核算中心的内部日常管理。

  11.完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。

                                                                                                           市防雷技术中心 

  1.承担市级雷电防护技术服务工作(防雷检测、防雷图纸设计审核和竣工验收、防雷工程),开展雷电灾害鉴定、风险评估及技术咨询等服务。

  2.负责全市雷电灾害的调查、分析及统计工作。

  3.负责对全市雷电防护技术服务的指导。

  4.负责雷电防护、雷电灾害鉴定等技术研发工作。

  5.完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。

                                                                                                          后勤服务中心 

  1.负责市局办公用房及附属设施维修维护和供水、供暖、供电等保障服务。

  2.负责市局公共区域卫生保洁。

  3.负责职工食堂日常运行。

  4.负责市局车辆的日常运行维护等工作。

  5.负责市局内部安全保卫。

  6.完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。

                                                                                                      市气象信息与技术保障中心 

  1.承担市本级气象信息网络系统的运行管理。

  2.承担全市气象部门气象装备供应工作。

  3.承担全市气象仪器的检定维修工作。

  4.承担全市气象综合观测系统探测装备的运行监控及综合技术保障工作。

  5.承担全市探测技术、信息网络、装备等方面的技术支持工作。

  6.承担组织开展信息网络、探测装备等业务技术的研究开发工作。

  7.承担全局电力保障工作。

  8.承担指导县级气象信息与技术保障业务工作。

  9.根据上级气象业务现代化建设的规划及要求组织实施建设;

  10.完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。

【责任编辑:气象局】 【收藏】 【关闭窗口】