葫芦岛市气象局各内设机构主要职责

文章来源: 添加时间:2016-12-13

  办公室(计划财务科) 

  办公室 

  1.综合协调机关各内设机构日常工作。 

  2.负责全市气象部门综合考评和市政府实绩考核。 

  3.负责应急管理,与辽宁省气象局应急办、市委、市政府及有关部门沟通、协调应急工作;组织重大突发应急气象服务等的新闻发布和接待记者采访的有关事宜;组织办理辽宁省气象局应急办、市政府应急办下达的任务;组织制定应急演练计划;组织制定应急预案体系建设规划和需经地方政府下发的气象应急预案;承担应急值守管理工作,建立应急值守相关工作制度和流程;承担辽宁省气象局应急办、市委市政府及有关部门应急工作的接报工作;按照领导指示发布气象应急预案启动和终止命令;按照规定向辽宁省气象局应急办、市政府应急办报送相关信息;向市政府报送突发事件评估报告。 

  4.组织草拟综合性文件、报告、总结、计划及有关管理制度。 

  5.负责政务信息、文秘、外事、调研、电子政务、办公自动化管理及全局性会议安排。 

  6.负责机要、保密工作。 

  7.负责重要会议、文件、批示的督查督办。 

  8.负责综合治理、反恐、人防工作。 

  9.承担党组秘书、援藏或援疆组织、机关大事记编印管理工作,归口管理宣传、综合档案、史志鉴编写等工作。 

  10.归口管理市气象局政务公开工作,指导全市气象部门政务公开有关工作。 

  11.负责全市气象部门安全生产管理工作。 

  12.负责市气象局门户网站及新媒体管理。 

  13.组织拟订全市气象事业发展规划、计划并监督实施。 

  14.负责全市气象部门办公用房、公务接待和公务用车管理。 

  15.负责市本级基建项目的具体实施和施工管理。 

  16.负责属地安排的公益性活动的组织实施。 

  17.负责办理人大代表建议、政协委员提案。 

  18.负责公章、介绍信的使用管理、报刊杂志订阅。 

  19.负责市气象局后勤保障管理。 

  20.负责市气象局办公用品采购。 

  21.负责市气象局国有资产管理。 

  22.负责市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。 

 

  计划财务科(工作职责由核算中心具体承接) 

  1.审核全市重大气象工程项目的设计、立项、项目库建设、后评估及计划调整和监督检查工作。 

  2.负责协调以双重计划财务体制为基础的气象公共财政保障体系的建立和完善,指导全市地方气象事业的发展,落实市级双重计划财务体制工作。 

  3.负责全市气象部门国有资产、计划财务、基本建设、统计、政府采购等管理工作。 

  4.负责部门资金账户管理,监督部门各类资金支出情况,检查、分析部门各类资金使用及基础设施项目预算支出与绩效考评。 

  5.负责指导全市气象部门会计业务工作。 

  6.承担全市气象部门会计信息化和公务卡管理工作。 

  7.组织开展财务运行状况动态监控和分析、市气象局财务核算中心业务指导及与财政、物价、工商、税务等有关部门协调工作。 

  8.完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。 

    

  业务科技科(政策法规科) 

  业务科技科 

  1.负责全市天气、气候业务的组织管理工作。组织编制全市天气、气候发展规划,协调管理全市灾害性天气联防等业务工作,组织全市天气、气候等业务的技术交流工作。 

  2.负责全市气象台站新建、迁移、撤并、等级划分及业务项目增减方案的初审工作;配合有关机构拟定台站业务岗位设置和人员编制的意见;负责组织拟定全市天气、气候、人工影响天气、生态与农业、大气成分、雷电等业务的发展规划和管理。 

  3.负责全市天气预报、灾害性天气及相关气象衍生灾害预报警报业务的组织管理工作。 

  4.负责全市气候区划和气候资源开发与应用的的组织管理工作。 

  5.负责全地区乡(镇)气象信息员的培训和日常管理。 

  6.负责全市人工增雨(雪)、防雹等人工影响天气业务的组织管理工作;负责全市人工影响天气作业的协调工作、拟定全市人工影响天气工作计划;指导市、县级人工影响天气工作;组织全市人工影响天气作业炮弹、火箭弹的采购工作;负责组织全市人工影响天气作业人员的培训、上岗证年检,作业空域申请、安全检查。 

  7.负责全市气象灾害防御与应急管理、重点工程建设气候可行性论证、重大社会活动气象保障等决策气象服务业务的组织管理工作。 

  8.负责全市农业、生态、环境、城市、海洋、交通、大气污染等专业气象服务业务的组织管理工作。 

  9.负责全地区自动站建设管理。 

  10.负责全市气象科普宣传教育的组织管理工作。 

  11.负责全地区业务工作目标的落实、执行及汇总、统计、分析和上报等管理。 

  12.负责气象学会、无线电管理的日常工作。 

  13.承担全市气象行业相关业务管理、综合协调工作。 

  14.组织编制全市气象科技发展规划,拟定全市气象科技发展年度计划,并组织实施。负责年度计划执行情况的检查指导,组织开展相关总结交流工作。 

  15.组织全市气象科技创新体系建设。负责全市重大气象科技项目的组织与气象科技成果的推广应用工作。 

  16.组织全市科技成果验收、科技成果和科技论文奖励、上级科技成果奖励的推荐和气象专利的申报工作。 

  17.负责全市气象综合观测资料的审核工作。 

  18.完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。 

 

  政策法规科 

  1.负责组织地方性规范性文件的起草、修改、呈报工作。 

  2.协调和管理全市气象行政执法工作;承担行政复议、行政应诉工作。 

  3.负责组织实施法律、法规的学习、宣传工作。 

  4.负责雷电灾害防御工作的宏观协调与政策指导,负责全市雷电灾害检测与防护技术服务等雷电业务的组织管理工作。 

  5.组织管理和指导全市雷电灾害的研究、监测、预警、防御工作。 

  6.负责组织雷电灾害防御工作的经验交流。 

  7.负责市气象局驻葫芦岛市公共行政服务中心气象窗口的工作。 

  8.负责受理葫芦岛市区域内发生的影响气象探测环境,无证或未申请施放气球,擅自开展人工影响天气作业,拒绝防雷装置审核、验收、检测,非法安装防雷装置,非法刊播气象预报,非法使用气象资料,非法设立涉外气象站点等方面违法案件,执行综合执法任务。 

  9.负责全市气象行政执法队伍的建设和管理。 

  10.负责气象行政许可管理及组织相关资质初审和年检上报工作。 

  11.完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。 

    

  人事政工科(监察审计科) 

  人事政工科 

  1.贯彻国家人事、劳动、教育、工资工作方针、政策和改革方案,结合全市气象部门实际,拟定实施意见,经批准后监督实行。 

  2.负责市局党组管理干部的调配、任免、奖惩具体工作;负责全市气象部门科级干部和后备干部的考核,并提出配备和调整意见。 

  3.负责全市气象部门工资制度、劳动指标、劳保福利、艰苦台站补贴等工作。 

  4.负责市气象局编外用工人员的劳动合同、养老保险、失业保险等项工作。 

  5.负责市局党组管理的现职干部退休、退职福利等事项。 

  6.负责职工因私请假及考勤等工作的管理工作。 

  7.负责技术职称评聘和应届毕业生接收分配工作。 

  8.负责市气象局出国访问、考察、进修、学术交流和劳务输出人员的政审工作。 

  9.负责全市气象职工的人事档案工作。 

  10.负责组织全市气象部门职工的培训和继续教育的管理工作。 

  11.完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。 

    

  监察审计科 

  1.贯彻执行监察、审计工作的政策、法规和上级工作部署,指导全市气象部门的监察、审计工作。 

  2.检查市局党组管理的领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策的执行情况,协助核查市局党组管理的干部的违纪案件和全市气象部门重要的违纪案件。 

  3.受理对监察对象违反国家法律、政策和政纪行为的检举、控告和申述。 

  4.了解全市气象部门监察、审计队伍的建设情况。 

  5.组织宣传监察、审计工作方针,对监督对象进行党风、党纪、政风、政纪教育。 

  6.依照法律,法规和政策以及本部门、本局的规章制度,协助省局监审处对各单位预算的执行和决算、财务收支及其有关经济活动、经济效益、内部控制制度、经济责任、建设项目预(概算)、结算等进行审计监督和评价,并提出改进管理、提高效益的建议和纠正、处理违反财经法规行为的意见。 

  7.对全市气象部门经济管理中的重要问题进行审计调查。 

  8.参与市局有关计划安排、项目论证、工程招标、工程验收等工作。 

  9.协助管理信访工作。 

  10.完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。 

    

  老干部 

  1.贯彻执行国家有关离退休干部工作的方针、政策,对全市气象部门离退休干部工作进行宏观指导。 

  2.负责市局离退休干部的管理服务工作,按照规定组织市局离退休干部参加有关会议、阅读有关文件,安排离退休干部的各项活动。 

  3.负责接待离退休干部的上访和政策咨询;负责市局离退休干部要求解决问题的衔接、协调与答复。 

  4.总结、交流老干部工作经验,宣传离退休干部的模范事迹。 

  5.完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。 

 

  机关党支部 

  1.按照上级党组织的要求,对市局机关和直属单位党组织实行统一领导。 

  2.宣传和贯彻落实党的理论和路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织及本党支部的决议。组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。做好思想政治工作和意识形态工作。 

  3.组织对积极分子的教育、培养和考察,做好发展党员工作。 

  4.做好市局党组理论学习中心组的服务工作。 

  5.配合行政领导做好统战工作;领导机关工会、共青团、妇女组织等群团组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。 

  6.负责落实市直机关工委下达的党务目标,做好协调、督察考核和总结、自评、呈报等工作。 

  7.根据上级工作部署,分析当前的工作和思想政治工作情况,提出加强党的建设和思想政治工作的建议。 

  8.贯彻上级关于精神文明建设的指示精神,拟定全市气象部门精神文明建设规划和文明创建活动计划安排,提出具体工作目标和保障措施,并对落实情况进行指导和督察。 

  9.组织开展形势任务、职业道德以及法制、纪律教育活动,总结、交流和推广基层思想政治工作和精神文明建设的经验。 

  10.组织管理市局机关和直属单位干部职工政治理论学习,制定学习规划、计划及相关安排,并监督实施。 

  11.完成市气象局领导和上级主管部门交办的其他事项。 

【责任编辑:技术1号】 【收藏】 【关闭窗口】